キッチン・台所のお掃除
こまめなお掃除を!
キッチン・台所は、いつも清潔にしておきたい場所です。
汚れをためないように、こまめにお掃除しましょう。
汚れの種類
油汚れ
調理後にすぐ拭く習慣を!
ついてすぐなら拭くだけで落ちます。
油汚れは酸性なので、アルカリ性の重曹か石けんが効果的です。
しつこいこびりつきは、重曹や石けんでつけ置き、または湿布をしましょう。
水あか
酢(クエン酸)で分解しましょう!
水あかは水道水に含まれるミネラルが蓄積して出来るアルカリ性の汚れです。
酸性の酢が効果的です。こびりついた汚れには、酢水を付けたティッシュで湿布しましょう。
焦げ
お湯につけ置くと取れやすくなります!
タワシで傷つかないようにこすり落とします。
重曹と石けんを混ぜたものを使うとさらに効果的。
古い焦げつきは落ちにくいので、60度くらいのお湯に石けんを溶かしてつけ置くと汚れが浮いてきますので、タワシやスポンジでこすり落とします。
におい
重曹でこまめに掃除しましょう!
排水口や三角コーナーには食品カスなどが溜まり、バクテリアが分解して悪臭となります。
また、生ゴミは濡れるとにおいが発生しますので、すぐに捨て、こまめに掃除をしましょう。
台所のにおいは酸性のものが多いため、アルカリ性の重曹が効果的です。
汚れを落とした後は、酢水をスプレーすると雑菌防止になります。
お掃除箇所
- キッチン・台所
- 水まわり(シンク・排水口・蛇口)
- ガスレンジ
- 換気扇・レンジフード
- 調理台・食器棚・壁・床
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